В Таджикистане есть проблема в образовании девушек

«Думаю, что на национальную  конференцию,  которая пройдет в Таджикистане,   следует пригласить  большее количество государственных структур, т.е. тех, от кого напрямую зависит решение  проблем бизнеса», - добавила Л. Кислякова.

«Самую большую роль играет образование, чего не хватает таджикским женщинам, и особенно молодежи - это стремление к образованию, - продолжила тему  Директор учебного центра судей при Совете юстиции Таджикистана Каноат Ибрагимова. -  Необходимо искать пути образования и самообразования, и к этому надо идти не только посредством того, что дает государство в университетах, нужно находить дополнительные источники. Грамотных женщин в стране много, но как найти пути к лидерству - этому надо учиться».

К. Ибрагимова подчеркнула, что права женщин в экономической сфере являются самым насущным вопросом времени.

«В этом направлении мы можем в законодательном порядке пойти на какой-то «прорыв», так как сейчас единых законов нет. Думаю, что при существующей проблеме   защиты прав собственности,  найдется очень много грамотных юристов, и с помощью гражданского общества мы сможем внести изменения и дополнения в сфере защиты собственности», - дополнила К. Ибрагимова.

«Один из важных вопросов, который прозвучал на симпозиуме - это  доступ к финансам.  Если мы говорим об экономической свободе, то развитие предпринимательства  не может  существовать без должного доступа к финансам, - продолжила   разговор Председатель Правления Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса (НАМ и СБ) Таджикистана   Матлуба Ульджабаева. -  Продвижение  идей невозможно,  если мы говорим о становлении женщины в экономике  или о становлении  женщины в политической жизни страны.  И те реформы,  которые сейчас начаты и продолжаются в республике, безусловно,   будут содействовать развитию женского предпринимательства.  Бизнес - это профессионализм,   политика - это тоже профессионализм. И поэтому важно образование с самых начальных ступней».

В ходе подведения итогов прошедшего Экономического симпозиума «Стратегия успеха»  в Бишкеке участники отметили, что там  были представлены представители всех вероисповеданий и различных культур, а также много вопросов решалось на политическом уровне.

«В моем понимании  стратегия успеха лежит в трех направлениях. Это, в первую очередь, воспитывать в женщинах лидерские качества,  предоставлять женщинам больше возможности выдвигаться во власть и в бизнесе. И последнее - это когда  есть взаимодействие между государством и неправительственными  организациями и бизнесом», - подчеркнула М. Ульджабаева.

Как отметила Председатель НАМ и СБ РТ, по итогам Бишкекского симпозиума  намечено провести в Таджикистане Национальную конференцию  по этой тематике, ввиду того, что многие доноры заинтересованы в тех направлениях, которые были озвучены в Бишкеке.

«Многие организации,  в частности Азиатский Банк Развития, Международная финансовая корпорация, представители Европейского  банка  заинтересованы  в поддержке тех направлений, которые будут идти вслед за этим симпозиумом.  Так, Госдепартамент  США просматривает возможность финансирования до $2 миллионов долларов, что было озвучено на последней сессии симпозиума», - заключила М. Ульджабаева.

Следует отметить, что в работе симпозиума  приняли участие  Президент Кыргызстана Роза Отунбаева, делегации женщин государств Центрально-азиатского региона  и Афганистана - представительницы в сфере политики, руководители частных предприятий, лидеры системы образования и гражданского общества.

В ходе симпозиума участники делились стратегиями поддержки женского предпринимательства и торговли как средства повышения экономической активности женщин.

Источник www.pressa.tj

Контакты

НАМСБ РТ

734003, Таджикистан, г.Душанбе

пр. Рудаки 137, здание Союз "Точикматлубот" 6 этаж

Тел.: +992 (44) 625-00-08; +992 (48) 701-33-32

Email: info@namsb.tj

/namsb.tj

... Все контакты



Создание данного сайта финансировалось
Европейским Союзом.

"Содержание данного сайта является предметом ответственности НАМ и СБ и ни в коей мере не может рассматриваться как отражающее позицию
Европейского Союза".

JoomShaper