Ресурсоэффективность в сельскохозяйственном производстве и переработке (РСПП)

Контракт № ACA/2019/412-122

Страны реализации проекта: Узбекистан, Таджикистан
Продолжительность проекта: 2020-2024 г.

Цели проекта:

Проект направлен на повышение устойчивости в сельскохозяйственном производстве и переработке двумя способами:

  • Ориентация на быстроразвивающиеся, экономически выгодные практики устойчивого производства и потребления, их демонстрация и формирование культуры взаимовыгодного подхода на предприятиях микро-, малого и среднего (ММСП) бизнеса;
  • Наращивание потенциала ММСП находить и применять инновационные решения вызовам, связанным с нехваткой природных ресурсов и создания систем для интеграции практик УПП и производственно-сбытовых цепочек поставок.

Бенефициары:

  • микро-, малые и средние предприятия в индустрии сельскохозяйственного производства и переработки
  • Местные бизнес консультанты
  • Национальные и международные финансовые институты
  • Министерства, исполнительные агентства и местные власти
  • Отраслевые кластеры и ассоциации по производству и переработке агропродовольственной продукции

Фокус проекта:
Продвижение практик устойчивого производства и потребления (УПП) в сельскохозяйственном производстве и переработке по всей цепочке поставок, одновременно создавая благоприятную среду через отраслевые кластеры и стимулы и способствуя достижению национальных стратегий развития. Практики УПП будут сосредоточены на повышении эффективности использования ресурсов при производстве и переработке сельскохозяйственных товаров и применении новых подходов для решения проблем нехватки ресурсов. В частности, будут охвачены вопросы использования воды, производственные потери, энергоэффективность и т.д. Поддержка кластеров будет направлена на повышение конкурентоспособности местного бизнеса.

Вклад в достижение Целей Устойчивого Развития:

  • ЦУР 7 – Недорогостоящая и чистая энергия: повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемых источников энергии в промышленности.
  • ЦУР 8 – Достойная работа и экономический рост. Вклад в создание безопасных и достойных условий труда.
  • ЦУР 9 – Индустриализация, инновация и инфраструктура: устойчивая индустриализация и стимулирование инноваций.
  • ЦУР 12 - Ответственное потребление и производство: продвижение устойчивых моделей потребления и производства.
  • ЦУР 13 – Борьба с изменением климата: улучшить доступ к финансам и укрепить потенциал финансовых учреждений и политиков для создания климатически обоснованных механизмов и структур.
  • ЦУР 17 - Партнерство в интересах устойчивого развития: Укрепление средств реализации и активизация глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

Ожидаемые результаты:

  • Внедрение и совершенствование мер и технологий УПП в 400 ММСП по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;
  • Повышение энерго-эффективности на 20%, водо-сбережения на 10% и отходов на 15% на производствах участвующих ММСП;
  • 10% участвующих ММСП получили поддержку для разработки кредитной заявки;
  • Повышение потенциала 40 местных экспертов для тиражирования практик УПП;
  • Повышение потенциала 20 консультантов и экспертов из финансовых учреждений в отношении финансовых инструментов в поддержку УПП;
  • Наращивание потенциала 20 национальных или региональных политиков, советников и представителей государственных органов по механизмам УПП;
  • Улучшенные возможности (кластеры и системы) для УПП с участием всех заинтересованных сторон.

Европейский Союз

Европейский Союз состоит из 27 государств-членов, которые решили постепенно объединить свои знания, ресурсы и судьбы. Вместе, в период расширения в 60 лет, они создали зону стабильности, демократии и устойчивого развития, сохранив культурные различия, проявляя терпимость и гарантируя свободу личности. Европейский Союз готов разделять свои достижения и ценности со странами и народами за своими пределами.

С этой целью, Европейский Союз осуществляет свою деятельность в Таджикистане с 1992 года, и оказывает содействие на развитие страны сумму около 35 миллионов евро в год.


Программа SWITCH-ASIA II

Стремительный экономический рост в Азии, включая Центральную Азию, позволил многим странам региона победить бедность, но его ценой стало увеличение объемов используемых природных ресурсов, выбросов ПГ и отходов. Сегодня устойчивость уже нельзя обеспечить лишь за счет повышения эффективности и соблюдения профильных нормативных требований. Необходим фундаментальный сдвиг в хозяйственно-экономической и потребительской парадигмах на глобальном уровне. Для достижения реальных результатов требуется изменить суть действующих в настоящее время бизнесмоделей и производственно-сбытовых цепочек и внедрить новые модели потребления.

В основе концепции устойчивого потребления и производства (УПП) лежат задачи повышения экологичности товаров на протяжении всего их жизненного цикла, стимулирования спроса на более экологичные товары и производственные технологии и содействия покупателям в принятии информированных потребительских решений. Европейский Союз привержен решению этих глобальных проблем совместно со своими партнерами в Азии и Центральной Азии. За более чем 10 лет работы запущенная в 2007 г. Программа «SWITCH-Asia» уже добилась внушительных результатов в сфере УПП в 24 странах региона.

JoomShaper