Конституция суверенного Таджикистана и его законодательная система обеспечили необходимую правовую базу для строительства такого общества, которое совершенствуется с развитием этой системы. Важнейшей основой её развития и совершенствования является гарантированные Конституцией свободная экономическая деятельность, предпринимательство, равноправие и правовая защита всех форм собственности. 

Обеспечение свободной экономической деятельности и развитие рыночных  отношений в свою очередь требует законного, справедливого и своевременного рассмотрения споров, возникающих между гражданами, их организациями, объединениями, структурами и органами.

Построение гражданского общества, демократического и правового государства требует от граждан самостоятельного решения споров с использованием  негосударственных альтернативных средств.

В современном цивилизованном мире широко используются различные (негосударственные)  способы разрешения споров, в том числе посредничество (медиация), примирение, переговоры, предварительная оценка нейтральной стороны, третейские суды.

Одним из важных средств разрешения подобных споров является третейские суды, которые дают сторонам возможность самостоятельного, свободного и совместного разрешения возникающих споров. Стороны вправе для решения споров образовать разовый третейский суд или обращаться в постоянно действующий третейские суды.

С этой целью в Республики Таджикистан дан старт судебной реформе. В рамках конституционных реформ последних лет усовершенствована судебная власть. С целью усовершенствования правовых основ судебной власти в 2008 году была принята Программа судебно-правовой реформы, которая, без сомнения, играет важную роль в развитии и совершенствовании этого самостоятельного атрибута власти. Принятие ряда законов, в том числе гражданско-процессуального кодекса, судебно-экономического кодекса, уголовного кодекса, административного кодекса, законов "О производстве исполнения наказаний", "О третейских судах".

5 января 2008 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «О Третейских судах». Закон вступил в силу после опубликования  1 апреля того же года.

Данный закон регулирует порядок учреждения и деятельности третейских судов в Республики Таджикистан. Разбирательство в третейских судах осуществляется на принципах законности, добровольности, конфиденциальности, независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности , обсуждения и равноправия сторон.

Одной из особенностей третейского разбирательства является добровольное участие сторон в решении спора.  Перед рассмотрением спора стороны спора подписывают третейское соглашение в соответствии с, которым  обязываются в выполнить решение третейского суда в установленный срок.

Решение споров сторон третейскими судами весьма эффективно. Преимущество этого механизма разрешения споров следующее:

  • экономия средств сторон, так как расходы судей намного меньше расхода государственных судей;
  • стороны спора сами самостоятельно избирают третейских судей;
  • спор решается за короткое время;
  • установлен упрощенный порядок рассмотрения споров, так как третейские судьи не связанны нормами Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об экономическом судопроизводстве;
  • третейские судьи способствуют принятию мирового соглашения по большему количеству споров сторон.

Подводя итог хотелось, бы отметить, что благодаря усилию Общественных Организаций и Правительства Республики Таджикистан в стране появляется все больше возможности в решении споров путем альтернативного судопроизводства. Что дает толчок в решении  ряда проблем уязвимыми слоями населения в частности фермерами.  

Третейские суды
   
Третейские суды пособие


Более подробную информацию о третейских судах
В Республики Таджикистан Вы можете получить
в ОО «Арбитраж» по адресу
г. Душанбе ул. Маяковского д. 69\2 кв.2

Автор С. Шеров
ОО «Арбитраж»

Rate of Exchange

Tajik Somoni Таджикский сомони валюта Таджикистана
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//


... All rates

Contact Us

NAMSB RT

734003, Tajikistan, Dushanbe

3, Loiq Sherali str (Entrance to the 3-storey building from the yard side of BC “Sohibkoron”, 3rd floor)

Tel.: +992 (44) 625-00-08; +992 (48) 701-33-32

Email: info@namsb.tj; info_namsb@mail.ru

/namsb.tj

... All contacts



Создание данного сайта финансировалось
Европейским Союзом.

"Содержание данного сайта является предметом ответственности НАМ и СБ и ни в коей мере не может рассматриваться как отражающее позицию
Европейского Союза".

JoomShaper